FreshYourLife Вегетарианские рецепты и образ жизни
Всем ли одинаково полезны специи?
Блог

Всем ли одинаково полезны специи?

Аюрведическая кухня изобилует специями. Однако назначение специй — не просто усилить вкус блюда, но в первую очередь, способствовать его правильному усвоению и перевариванию. И здесь нужно быть внимательными, ведь механизм усвоения и переваривания очень сильно зависит от конституции человека (вата, питта или капха). Поэтому, например, те специи, которые будут полезны людям капха-типа, могут повредить человеку питта-типа.

У людей питта-конституции, как правило, уровень пищеварительно огня (агни) высок, соответственно, у них хороший аппетит, хорошее кровообращение, болеют они редко. Но если заболевают, то обычно внезапно и тяжело. Из-за избытка пищеварительного огня в крови копятся токсины, часто бывают кровотечения. Для того, чтобы нормализовать состояние агни, им лучше избегать специй и принимать горькие травы: алоэ, барбарис, горечавку. Они уменьшают агни, но в данном случает, это не ведет к накоплению токсинов, а наоборот, препятствует их образованию.

У людей капха-типа уровень агни обычно низок. У них плохой аппетит, сниженный обмен веществ, есть склонность к избыточному весу даже при умеренном питании. Кровообращение у них ослаблено, часто бывают простуды, однако тяжелые заболевания развиваются редко. Таким людям полезно использовать в пище горячие специи — красный и черный перец, имбирь, мускатный орех и другие острые специи.

У людей вата-конституции агни переменчив. Периоды повышенного аппетита сменяются полным его отсутствием. Они часто страдают от газообразования, вздутия живота и запоров. Нередки расстройства нервной системы и заболевания, приводящие к общему истощению. Им полезно употреблять не слишком острые специи, например, асафетиду, имбирь, кумин, полезна каменная соль. То есть пища людей вата-типа должная быть наполнена пряными вкусами, но не слишком острыми.

При равновесии агни аппетит хороший, возникает регулярно и легко утоляется натуральной пищей, без избытка сахаров и соли. Таким людям нужно употряблять специи, способствующие сохранению его равновесия — кардамон, куркуму, кориандр и фенхель.

нет комментариев

Оставьте комментарий

Представьтесь, пожалуйста: