FreshYourLife Вегетарианские рецепты и образ жизни
Тайный ингредиент: как отличить вегетарианские продукты от невегетарианских
Блог

Тайный ингредиент: как отличить вегетарианские продукты от невегетарианских

В Индии в большинстве магазинов на продуктах можно встретить маркировки: вегетарианский, веганский или невегетарианский продукт. В России, к сожалению, этого пока нет, поэтому приходится изучать теорию. Казалось бы, как могут йогурт или сыр быть невегетарианскими продуктами? Оказывается, очень даже могут.

Большинство вегетарианцев стремится избегать пищевых добавок животного происхождения, созданных из частей животных в результате насилия — убийства. Да, йогурт и сыр — это тоже продукты животного происхождения, но, согласитесь, они отличаются от мяса, рогов и других частей тел убитых животных. Поэтому когда вегетарианец подробно изучает состав продукта, полученного от животного, ничего странного в этом нет.

К добавкам животного происхождения относятся следующие продукты.

  • Лецитин. Он бывает животного происхождения (из желтка яиц) и растительного (из сои). В продукты питания его добавляют для того, чтобы соединить в устойчивую эмульсию масла и воду. Чаще всего его можно встретить в составе шоколада. Если на упаковке написано «соевый лецитин», то это вегетарианский продукт, а если просто «лецитин», то тогда он получен, скорее всего, из яиц.
  • Витамин D. Существует две разновидности этого витамина: витамин D3 и D2. Витамин D3 производят из шерсти овец, поэтому он не является вегетарианским продуктом. Его добавляют в зерновые хлопья, каши, и при этом на упаковке будет написано «витаминD». Витамин D2 имеет растительное происхождение, обогащая им продукты, производители, как правило, пишут его полное наименование -витамин D2.
  • Сычуг, или сычужный фермент, или пепсин. Получают его из желудков новорожденных телят. Этот фермент нужен телятам для того, чтобы расщеплять белки материнского молока. В пищевой промышленности его используют для сквашивания молока при производстве сыров. До недавнего времени абсолютное большинство сыров производили с сычужным ферментом, но сейчас довольно легко найти его вегетарианский аналог — бактериальную закваску.

  • Желатин получают из костей, сухожилий и хрящей животных. Его используют как загуститель в йогуртах, кондитерских изделиях, при производстве любых видов желе. При этом есть отличная вегетарианская замена желатина — агар-агар, производимый из красных и бурых водорослей.
  • Кармин, или пищевая добавка Е120. Его получают из хитинового слоя насекомых — тли (щитовки), живущей на кактусах. Он имеет красных цвет и используется для окрашивания различных продуктов питания, в том числе и сыров.
  • Альбумин — это высушенные белки сыворотки крови убитых животных. Его используют как пенообразователь при производстве кремов, зефира, безе, для выпечки пышного хлеба.

нет комментариев

Оставьте комментарий

Представьтесь, пожалуйста: