FreshYourLife Вегетарианские рецепты и образ жизни
Как правильно сушить и хранить травы
Блог

Как правильно сушить и хранить травы

На мой взгляд, травяные чаи нельзя не любить — настолько они ароматные и приятные на вкус. Но и вкус, и польза чая во многом зависит от способа сбора и сушки трав.

Какие травы можно использовать для заваривания травяных чаев?

Для травяных чаев можно использовать травы, листья, сушеные ягоды и цветы. В целом, все травы делятся на две группы: нейтральные и целебные. «Нейтральными» травы можно назвать только условно, потому что любые растения обладают большой лечебной силой, однако в некоторых она очень мягкая, поэтому применять их можно довольно длительно — в течение 1−2 месяцев. Затем состав чая нужно сменить. К нейтральным травам можно отнести: иван-чай (кипрей), мяту, мелиссу, аптечную ромашку, клевер, семена аптечного укропа, листья малины и смородины, цветы липы, листья боряшника, почки сосны. К целебным травам относятся: тысячелистник, зверобой, календула, шалфей. Их тоже можно добавлять в чаи, но делать это нерегулярно, например, в течение 1 недели в месяц, или 2 раза в неделю.

Следует также знать, что есть травы, которые усиливают действие остальных. К ним относится, в первую очередь, мята. Поэтому мяту рекомендуется добавлять в любые травяные чаи — для пользы и для вкуса.

Как собирать, сушить и хранить травы?

Существует много тонкостей при сборе трав, но главное запомнить очень легко:

  • травы следует собирать в период их цветения, как правило, в июле
  • собирать травы нужно в сухую погоду
  • нельзя собирать травы вблизи дорог (200 метров), в т. ч., железных дорог, а также вблизи аэродромов. Не следует также собирать травы, растущие в городе.
  • цветы следует собирать на пике их цветения.
  • ягоды — после созревания.

Сушить травы нужно в затемненном, хорошо проветриваемом помещении. Проверить готовность можно следующим образом: разотрите сухой листочек между пальцами, вы не должны чувствовать влажность, и он не должен «скататься».

Сушить цветы нужно точно также.

Сушить ягоды лучше в специальных дегидраторах или в духовке при самой низкой температуре с приоткрытой дверцей. Если есть возможность, то лучше всего сушить ягоды в остывающей русской печке.

Высушенные травы и ягоды лучше всего хранить в небольших полотняных мешочках, глиняных или деревянных баночках. Нельзя хранить травы в целлофановых пакетах, в плотно закрытых банках или пластиковых контейнерах. Срок годности высушенных трав — 2 года.

Если вы интересуетесь темой лечебных трав и хотите научиться готовить из них травяные масла, крема, джемы, правильно заваривать чаи и делать отвары, то обратите внимание на этот раздел сайта, где размещена книга

«Целебные травы: что собирать и как применять»

нет комментариев

Оставьте комментарий

Представьтесь, пожалуйста: