FreshYourLife Вегетарианские рецепты и образ жизни
Как правильно заваривать травяной чай
Напитки

Как правильно заваривать травяной чай

На своем опыте знаю, насколько вкусным может быть травяной чай, если его правильно заварить. Способ заварки чая зависит от того, что входит в его состав. В этой статье я расскажу о трех способах заваривания травяных чаев, а также о том, какие добавки могут сделать его еще более полезным и ароматным.

Способ #1 — самый простой. Подходит для чаев, в составе которых есть только травы, листья и цветы. Свежие или высушенные травы немного помните руками, чтобы они выделили эфирные масла. Выложите травы в фарфоровый чайник или чайник их жаропрочного стекла. Вскипятите воду и дайте ей постоять в чайнике в течение 5 минут. Затем залейте травы горячей водой, накройте чайник полотенцем и оставьте его на 20 минут. За это время крышку не открывайте, чтобы эфирные масла не улетучивались.

Способ # 2 — заварка чая в термосе. Он подходит для чаев, в составе которых есть почки (например, почки сосны), ягоды (шиповник, боярышник, клюква и другие) или кусочки высушенных фруктов. Сложите их вместе с травами в термос, залейте горячей водой, закрутите крышку и оставьте на 20 минут. Такой термос можно брать с собой в дорогу, но в этом случае в 3−4 раза сократите количество трав, так как со временем настой будет становиться все более насыщенным. Или просто разбавляйте его водой, когда будете пить.

Способ # 3 — кипячение чая. Он подходит в том случае, если вы используете в составе чая имбирь. Конечно, можно просто положить кусочек имбиря в фарфоровый чайник или термос, он тоже отдаст свои полезные свойства. Но если вы готовите лечебный чай, например, при простуде, то лучше всего имбирь немного поварить со специями. Для этого налейте в кастрюлю холодную воду, натрите на терке небольшой кусочек имбиря, положите травы, ягоды, специи, доведите смесь до кипения и кипятите примерно 5 минут. Затем дайте ей настояться 20 минут и процедите.

Травяные чаи часто имеют зеленоватый оттенок и небольшой мутный осадок. Это никак не влияет на вкус и полезность чая, но чтобы его устранить, достаточно добавить при заварке чая немного корицы — тогда он приобретет новую нотку вкуса и красивый золотисто-коричневый оттенок. Точно также можно добавлять в чай и другие специи на ваш вкус.

Если вы интересуетесь темой лечебных трав и хотите научиться готовить из них травяные масла, крема, джемы, правильно заваривать чаи и делать отвары, то обратите внимание на этот раздел сайта, где размещена книга

«Целебные травы: что собирать и как применять» (книгу можно скачать бесплатно)

нет комментариев

Оставьте комментарий

Представьтесь, пожалуйста: