FreshYourLife Вегетарианские рецепты и образ жизни
Правила приготовления бобовых
Блог

Правила приготовления бобовых

Вегетарианцы знают, что бобовые — богатый источник белка. Но в их составе есть и такой белок, который тормозит действие пищеварительных ферментов, поэтому горох, нут, фасоль и чечевица — частые причины вздутия живота. Чтобы этого избежать, нужно знать правила их приготовления.

Правило № 1 — замачивать бобовые перед варкой

Бобовые перед варкой следует замачивать на сутки или даже двое. Но нужно помнить, что они имеют свойство прокисать и загнивать, поэтому воду следует менять каждые 5−6 часов, а сами бобовые при этом промывать.

Правило № 2 — сливать первый бульон

Во время варки следует сливать воду, в которой варились бобовые, через 1,5 часа после начала кипения. Те вещества, которые тормозят процесс пищеварения, прекращают действие примерно после часа кипения, поэтому первый бульон сливают, а затем доваривают бобовые в чистой воде.

Правило № 3. Долго варить бобовые

Фасоль требует очень длительной термической обработки, варить ее следует не менее 2,5 часов. Чечевица при кипении доводится до готовности за 40 минут, горох — за 1,5 часа.

Правило № 4. Добавлять специи

В блюда из бобовых всегда следует добавлять специи — различные виды перца, имбирь, куркуму и другие на ваш вкус. Все специи повышают усвояемость растительного белка и помогают лучше его переварить.

Правило № 5. Сочетайте бобовые с овощами

Если у вас хорошее пищеварение, добавляйте свежие овощи к блюдам из бобовых. Если пищеварение слабое, то лучше всего добавлять термически обработанные овощи, например, готовить овощные рагу с фасолью или чечевицей.

Соблюдая эти правила, вы сможете открыть для себя всю пользу бобовых. Помимо высокого содержания белка, они содержат фитаты, обладающие свойством соединяться с токсичными веществами, которые выводятся через кишечник. Это делает бобовые исключительно полезным продуктом в плане детоксикации. Незаменимы бобовые и в плане похудения. Также бобовые — это, пожалуй, единственный продукт, который можно хранить в холодильнике в готовом виде и не опасаться за сохранность питательных веществ. Это значительно облегчает процесс их приготовления, так как можно заранее отварить, например, много фасоли, и по мере необходимости добавлять ее в супы или овощные блюда.

нет комментариев

Оставьте комментарий

Представьтесь, пожалуйста: