FreshYourLife Вегетарианские рецепты и образ жизни
Июньские травы: что собирать и как применять. Часть 1.
Блог

Июньские травы: что собирать и как применять. Часть 1.

Лето наступило совсем недавно, но уже пора собирать целебные травы. Некоторые из них давно зацвели на юге, а у нас еще только наступило это время обильного роста и цветения. Я расскажу о том, какие травы собираю сейчас, и как планирую их применять.

Лепестки шиповника

Из этих душистых лепестков я приготовлю масляные настои, гидролат и буду добавлять в смеси сушеных трав для заваривания чая. Как готовить масляные вытяжки и как заваривать чай из засушенных трав, я уже рассказывала. Гидролат, или шиповниковую воду, можно готовить так: возьмите кастрюлю с толстым дном, положите на дно толстый слой лепестков, налейте воду, поставьте сверху миску из жаропрочного стекла так, чтобы вода в нее не затекала, а сверху закройте крышкой. Но крышку переверните обратной стороной вниз. Включите небольшой огонь (важно, чтобы смесь не кипела). Вода начнет испаряться, капельки будут конденсироваться на крышке и стекать в миску из жаропрочного стекла. Храните готовую воду в стеклянной бутылочке в холодильнике.

Эффект от применения лепестков шиповника

  • Чай, в составе которого есть лепестки шиповника, по действию похож на отвар плодов шиповника. Он содержит массу витаминов, поэтому его полезно пить зимой, при простудах и недомоганиях. Кроме того, он имеет антибактериальный эффект, очищает печень и улучшает цвет лица.
  • Шиповниковое масло я применяю вместо крема для лица, оно очень здорово смягчает кожу, снимает раздражение, делает ее более гладкой и бархатистой. Масляную вытяжку я готовлю на основе масла жожоба, так как оно больше всего подходит для моего типа кожи (для жирной кожи). Для сухой кожи подойдет миндальное, аргановое, кокосовое масло и масло ши, для нормальной кожи — нерафинированное подсолнечное или жожоба.
  • Шиповниковая вода обладает теми же свойствами, что и масло. Ее можно распылять на лицо в жаркую погоду, увлажнять кожу вечером перед сном и освежать утром.

Крапива

Полезнее всего майская крапива, но если вы не успели собрать ее, то можно сделать это и сейчас. Крапиву и использую в двух вариантах:

  1. Добавляю в травяной чай при заваривании. Такой чай очищает кровь и улучшает обмен веществ. Но так как он обладает мочегонным эффектом и может нагружать почки, делаю это не чаще 2-х раз в неделю.
  2. Готовлю отвар для ополаскивания волос. Крапива борется с жирностью кожи головы, перхотью, делает волосы блестящими и помогает им быстрее расти. Отвар крапивы я готовлю так: 4 столовые ложки сушеной крапивы (или 2−3 веточки свежей) заливаю 2 литрами холодной воды, ставлю на медленный огонь, довожу до кипения, накрываю кастрюлю одеялом и оставляю на 2−3 часа.

Листья малины и смородины

Эти листья — основа всех моих травяных смесей для чаев, я сушу их в течение всего лета в больших количествах. Сушеную траву измельчаю в крошку, перетирая руками, и храню в мешочках из льняной ткани. Листья смородины (особенно черной) необыкновенно ароматны, кроме того, очень богаты витаминами. Листья малины — почти лекарство, их можно применять при простуде, а также просто осенью и зимой добавлять в чаи. Летом я не использую малину в чаях (разве что иногда), так как она сильно разогревает организм, а летом это ни к чему.

Если вы интересуетесь темой лечебных трав и хотите научиться готовить из них травяные масла, крема, джемы, правильно заваривать чаи и делать отвары, то обратите внимание на этот раздел сайта, где размещена книга

«Целебные травы: что собирать и как применять«

нет комментариев

Оставьте комментарий

Представьтесь, пожалуйста: