FreshYourLife Вегетарианские рецепты и образ жизни
Как отказаться от вредных сладостей? Мой опыт.
Блог

Как отказаться от вредных сладостей? Мой опыт.

Чем больше я изучаю Аюрведу, тем яснее понимаю, насколько сильно люди отличаются друг от друга. Я вижу, что, например, те вещи, которые легко даются людям Питта-конституции, невозможно повторить людям Вата — конституции, и наоборот. Вопрос отказа от вредных сладостей — не исключение. Если вы чувствуете, что конфет или печенья в вашей жизни слишком много, и они становятся причиной лишнего веса и плохого самочувствия — не корите себя и не пытайтесь полностью исключить сладкое с завтрашнего дня. Действуйте постепенно, в соответствии со своей природой. Возможно, мой опыт станет для вас примером, а может быть, прочитав, вы придумаете свой метод.

Главное, помните, что сладости и сладкий вкус — это не одно и то же. Полностью исключать сладкий вкус из своего рациона нельзя. Особенно это опасно для людей Вата-конституции, которым сладкое помогает успокоиться и привести в порядок нервную систему. Для людей Питта- и Капха-конституции сладости менее важны, но и они обязательно должны их есть. Речь идет о сладком вкусе натуральных полезных продуктов — молока, фруктов, меда, сухофруктов, некоторых овощей (свеклы, моркови), злаков.

Аюрведа объясняет, что мы питаемся счастьем, а не конкретными продуктами. Энергия счастья, или энергия благости, содержится в чистых свежих сладких продуктах — фруктах, молоке, крупах. Если вы едите их достаточно, вашему уму хватит счастья, и он не будет тянуться к вредным сладостям. Это — основной принцип программы отказа от сладкого. Далее — о ее конкретных шагах.

Сладкая пища — это естественный вид питания для человека. Об этом очень интересно сказал Дэвид Грэм, автор книг по видовому питанию. Он говорил о том, что когда человек, например, видит сырое мясо, ему не хочется его съесть, а хищнику запах и вкус сырого мяса приятен. Люди не испытывают желания есть сырое зерно, а для птиц это желанная пища, и они имеют специальные органы для размягчения и переваривания зерна. Корнеплоды и овощи также не кажутся нам вкусными, а свиньи, кабаны и другие животные любят их. Самая желанная и вкусная еда для человека — сладкая. В первую очередь — сочные, сладкие фрукты. Как вы догадались, Дэвид Грэм — фруктоед. Я не призываю вас питаться одними лишь фруктами, но мне кажется очень здравой мысль Грэма о том, что сладкого вкуса бояться не надо, и питаться пресной и несладкой едой — это не то, к чему нас подготовила эволюция. Тем не менее, в настоящее время люди попали в ловушку рафинированного сахара. Вот его действительно стоит бояться. Последствия употребления сахара, к сожалению, заметны не сразу, но они обязательно скажутся: год из года нарастающий лишний вес, воспаления или просто неровная, тусклая кожа, перепады настроения, неспособность ясно мыслить, апатия, безынициативность. Кстати, для малышей, которые пьют молоко мамы, употребляющей много рафинированного сахара, последствия также будут плохими: тревожный сон, вялость или, наоборот, гиперактивность, колики, плохой аппетит, диатезы, а в будущем — пристрастие к сладкой, рафинированной пище.

Итак, что же делать. Вот мои советы:

1. Не пытайтесь отказаться от сладкого в один день. В кишечнике уже сформировалась та микрофлора, которая «сидит» на сладком. Через нейронную сеть она связана с мозгом. При недостатке сладкого она будет посылать в мозг сигналы, и вы будете чувствовать себя плохо. Следовательно, наша задача — убрать из кишечника ту микрофлору (бактерии, дрожжи, грибки), которая «ест» сахар. Для этого нужно постоянно повышать количество полезных бактерий. Ешьте больше клетчатки (отруби, овощи, фрукты, семена льна, кунжута), которая будет вычищать лишнее из кишечника. Пейте пробиотики высокого качества, а также напитки, содержащие инулин, например, цикорий, кисель на агаре. Это важно потому, что инулин также нормализует микрофлору кишечника.

2. Из всех сладостей и выпечки, которую вы любите, выберите 2 продукта, которые вам нравятся больше всего. Лучше, если они будут содержать еще и полезные вещества. Это, например, халва, зефир или пастила на агаре, козинаки. Какое-то время (1 неделю, например) вместо привычных сладостей ешьте только эти, в том количестве и в то время, когда привыкли. Со следующей недели установите такое правило: ешьте сладкое только 2 раза в день. Лучше, если это будет около 10.00 и около 15.00. Почему это время и в чем здесь психологический трюк? Встав утром, вы будете знать, что в 10.00 вас ждет привычная сладость, и сможете легко отказаться от привычки съесть сладкое за завтраком. То же самое и в обед: откажитесь от сладкого после еды, зная, что уже скоро вас ждет сладость (в 15.00). За ужином не съешь сладкое, зная, что утром снова сможешь его себе позволить. Таким образом, вы перестанете есть сладости после приемов пищи, а следовательно, те жиры, которые содержались в еде, не отложатся там, где не нужно. Помните, что самое опасное сочетание для организма — сладкое и жирное вместе. Жир очень долго выводится из кровяного русла (около 6 часов), а пока организм не выведет жир, он не сможет вывести из крови сахар, следовательно, уровень сахара в течение длительного времени будет очень высоким. А это — огромная нагрузка на печень и риск развития диабета. На следующей неделе один прием сладостей замените на сухофрукты, а через неделю — замените оба приема. Если захочется более «тяжелых» сладостей — перемешайте орехи кешью или грецкие орехи с медом. Помните, что вкусовые сосочки обновляются на языке каждые 10 дней, за это время язык отвыкнет от привычного вкуса. Вместе с этим, старайтесь увеличить количество сладких фруктов в рационе и пейте больше чистой воды.

3. Если за весь этот период или позже вам очень захочется съесть что-то сладкое из рафинированного сахара, шоколад или мучное — не отказывайте себе, съешьте, не становитесь уж слишком занудными в этом вопросе, просто не делайте прием сладкого привычкой, не заканчивайте сладостями каждый прием пищи, не ешьте их неосознанно, выпивая чашку чая. Если вам захочется разнообразия в «полезных» сладостях, поищите хорошие сыроедные рецепты. Самое простое — это перемолоть в кофемолке подсолнечные семечки, смешать их с финиками и снова перемолоть. Из этой массы слепить конфетки, обвалять в кокосовой стружке и поставить в холодильник на 1 час. Можно просто перемолоть в блендере изюм, курагу, финики, инжир, добавить лимонный сок, мед и измельченные орехи. Эту вкусную массу можно просто есть ложкой вприкуску к травяному чаю или сформировать из нее круглые конфетки.

Пообещайте себе, что будете соблюдать эти правила хотя бы в течение 1 недели (но лучше 3-х), и результат вас впечатлит: необыкновенная бодрость, сила, энергия, хороший сон.

А какие ваши любимые полезные сладости? Делитесь рецептами в комментариях))

Батончики-мюсли

Батончики-мюсли

нет комментариев

Оставьте комментарий

Представьтесь, пожалуйста: