FreshYourLife Вегетарианские рецепты и образ жизни
Кто есть кто: аюрведические конституции. Часть 2 - о питании.
Блог

Кто есть кто: аюрведические конституции. Часть 2 - о питании.

Продолжение. Первую часть статьи читайте здесь.

Сохранить баланс дош в организм поможет пища. Эта способность продуктов объясняется тем, что все они имеют свою собственную индивидуальность, свою вкусовую личность, которая взаимодействует с нашим сознанием и влияет на него. Аюрведа учитывает не только вкус пищи, но и эффект после ее переваривания, поэтому для каждой конституции существует свой перечень продуктов, которые помогут сохранить баланс.

Общие принципы питания для Вата-типа такие:

  • Пища должна быть питательной, теплой, маслянистой, ни в коем случае не сухой: хорошо проваренные крупы и тушеные овощи с добавлением масла.
  • Важно соблюдать баланс Сладкого вкуса. Как правило, люди хотят именно то, что им вредно. Люди Вата-типа в первую очередь любят сладости, так как Сладкий вкус успокаивает нервную систему. Но для того, чтобы сохранить баланс, им следует выбирать продукты, обладающие натуральным сладким вкусом: молоко, мед, сухофрукты, фрукты, зерновые. От рафинированных сладостей нужно категорически отказаться, так как они выводят из равновесия хрупкую нервную систему людей этого типа, создают проблемы с пищеварением, портят кожу.
  • Овощи нужно есть в вареном или тушеном виде, но не сырыми, так как Вата-конституция часто имеет проблемы с пищеварением, а обилие сырой пищи вызывает у таких людей вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

А теперь об отдельных продуктах:

  • Крупы можно есть часто, наиболее полезны рис и овес. Их нужно хорошо проваривать в большом количестве воды и есть с маслом.
  • Не следует часто есть сильно высушенные продукты, например, сухофрукты, хлеб (так как он при выпечке долго просушивается в печи), пищу, приготовленную на гриле, на открытом огне. Такая еда возбуждает Вату и создает проблемы.
  • Не следует есть продукты, содержащие пузырьки воздуха внутри: дрожжевой хлеб, газированную воду, холодные, взбитые в блендере смузи.
  • Пищу животного происхождения можно изредка включать в рацион, так как людям этого типа особенно необходимы белки. Но для этого не обязательно есть яйца, птицу или рыбу, достаточно просто употреблять молочные продукты.
  • Бобовые продукты необходимо вымачивать перед употреблением и готовить со специями, так как побочный продукт их усвоения — газ азот, а все газы усиливают Вату.
  • Из орехов наиболее полезен очищенный миндаль. Вообще орехи лучше употреблять в виде орехового молочка или масла.
  • Из фруктов наиболее полезны питательные, сладкие, «мясистые» — абрикосы, персики, груши, инжир, сливы, финики, авокадо.

Общие принципы питания для Питта-типа такие:

  • Пища должна быть очень простой, даже «постной» — минимум специй, соли, масла; тушеная и вареная, но не жареная еда. Основа рациона — зерновые, фрукты и овощи.
  • Следует категорически отказаться от яиц, рыбы, птицы и мяса. Людям Питта-типа особенно полезно вегетарианство, и они должны сделать все возможное, чтобы отказаться от перечисленных продуктов.
  • Нельзя употреблять возбуждающую пищу — алкоголь, кофе, черный чай, чеснок, лук, так как эти продукты усиливают природную агрессивность Питта-типа.

В целом, люди Питта-типа имеют хорошее пищеварение, поэтому они легко переваривают пищу и могут длительное время не чувствовать дискомфорт от вредных продуктов — острых, жареных, от мяса и яиц. Однако нужно просто понять, что воздействие этих продуктов происходит не только на тело, но и на разум, и на психику, и строго их ограничить.

А теперь более подробно об отдельных продуктах:

  • Из зерновых наиболее полезны ячмень и рис, другие крупы — греча, кукуруза, пшено, рожь — имеют согревающий эффект и поэтому их не стоит есть часто.
  • Овощи должны занимать большую часть рациона, следует только исключить кислые и острые овощи, такие, как помидоры и редис.
  • Фрукты полезны любые, кроме кислых. Однако лимоны и апельсины есть можно, так как после переваривания они дают щелочную среду.
  • Орехи и растительные масла следует есть осторожно, так как маслянистая пища возбуждает Питту. Из масел охлаждающий эффект имеют подсолнечное, оливковое и кокосовое, их можно есть более или менее регулярно.
  • Сладкие продукты охлаждают, поэтому есть их можно достаточно много, исключение составляет мед — он нагревает, поэтому есть его нужно осторожно.
  • Молочные продукты можно есть в больших количествах, а вот кисломолочные и сыры следует сократить.

Общие принципы питания для Капха-типа такие:

  • В целом, пища людей Капха-типа должны быть немного острой, сухой (т.е. похлебки и супы лучше не есть часто), приготовленной без масла.Основу рациона должны составить овощи и фрукты, причем большАя их часть — в сыром виде.
  • Использовать масла можно редко и только в минимальных количествах, а часть блюд готовить и вовсе без масла. Жир — наихудшая пища для Капха-типа.
  • Следует всегда ограничивать себя в еде и съедать чуть меньше, чем хочется.
  • Животные продукты, в том числе молоко, лучше совсем исключить. Для людей Капха-типа веганство — это лучший вариант питания.
  • Пища должна иметь сушащий эффект. Полезно есть пищу, приготовленную на гриле или на открытом огне, запеченную в духовке в открытой форме. Также полезно готовить на пару. Нельзя жарить в масле и готовить во фритюре.
  • В целом, пища должны быть немного острой, сухой (то есть, похлебки и супы лучше не есть часто), приготовленной без масла.

А теперь более подробно об отдельных продуктах:

  • Из круп наиболее полезны греча и пшено. Хлеб лучше подсушивать перед едой, пшеничный хлеб нужно исключить. Ешьте хлеб из гречневой или кукурузной муки.
  • Овощи полезны любые, хотя лучше ограничить употребление картофеля и помидоров. Овощи должны быть «сухими» — сельдерей, различные виды капусты, зелень, перец, кабачки, баклажаны.
  • Бобовые есть можно, но не часто, так как избыток белка у людей Капха-типа может служить причиной лишнего веса и других проблем со здоровьем.
  • Тяжелую и маслянистую пищу, например, орехи, лучше не употреблять, хотя иногда можно есть подсолнечные или тыквенные семечки.
  • Сахар очень сильно усиливает Капху, поэтому стоит исключить его и подслащивать готовые блюда только медом, который ослабляет Капху.

нет комментариев

Оставьте комментарий

Представьтесь, пожалуйста: