FreshYourLife Вегетарианские рецепты и образ жизни
Июньские травы. Часть 3.
Блог

Июньские травы. Часть 3.

Продолжаю рассказывать о том, какие травы я сейчас собираю, и как планирую их применять. В этот раз — мокрица, листья березы и клевер.

Мокрица, или звездчатка

Эта простая огородная травка обладает массой полезных свойств. Она применяется и наружно, и внутрь. Свежую мокрицу можно добавлять в салаты, засушенную использовать в составе травяных сборов для чая или заваривать отдельно. Но людям с гипотонией такие чаи следует пить нечасто и понемногу, так как мокрица может снижать давление.

Мокрица применяется против отеков, как сосудорасширяющее средство, имеет она и противовоспалительный эффект, поэтому полезна для кожи. Мокрицу можно применять для улучшения зрения: для этого ее следует измельчить, залить стаканом кипятка, настоять 1 час и закапывать в глаза 3−4 раза в день.

В этом году я собираю мокрицу впервые и планирую приготовить натуральный крем для лица на ее основе. Как только сделаю, обязательно поделюсь с вами рецептом.

Листья березы

Душистые листики березы имеют очень богатый состав — эфирные масла, фитонциды, убивающие бактерий, витамин С, каротин.

Срывать и сушить нужно молодые клейкие листочки, а потом заваривать с ними чай и наслаждаться чудесным лесным и чистым ароматом. Но я в этом году, к сожалению, не успела нарвать листочков в мае, поэтому сушу их сейчас и буду применять только наружно.

Ванны с отваром березовых листьев очень хорошо расширяют мелкие капилляры бронхов, поэтому очень полезны для тех, кто часто простужается, а также и тем, кто имеет тенденцию к накоплению слизи в организме (то есть, часто без особой причины появляются выделения из носа по утрам, кашель).

Также березовый отвар обладает уникальными антисептическими свойствами. Им можно умывать лицо, ополаскивать волосы и кожу головы, купать в нем малышей.

Чтобы убрать лишние смолы и дубильные вещества, накопившиеся сейчас в березовых листьях, я приготовлю из них гидролат — березовую водичку. Я готовлю ее также, как и шиповникую воду, о которой я писала в этой статье.

Клевер

О клевере можно написать очень много — настолько разнообразны и ценны его полезные свойства. Клевер — это обязательный компонент моих травяных чайных сборов. Он очищает кишечник, выводит токсины, очищает печень, а значит, изнутри лечит и очищает кожу. Очень полезно выпивать чай из клевера утром — он повышает тонус организма, дает прилив бодрости. В простудное осеннее время клевер поддерживает силы организма, питает ее витаминами, не дает развиваться вирусам.

За счет того, что клевер повышает общий тонус организма, он может усилить и тонус матки, поэтому во время беременности клевер в составе чаев пить нельзя.

Как и прочие травы, я собираю клевер в сухую погоду, сушу его в темном и хорошо проветриваемом помещении, храню в полотняных мешочках.

Если вы интересуетесь темой лечебных трав и хотите научиться готовить из них травяные масла, крема, джемы, правильно заваривать чаи и делать отвары, то обратите внимание на этот раздел сайта, где размещена книга

«Целебные травы: что собирать и как применять»

нет комментариев

Оставьте комментарий

Представьтесь, пожалуйста: