FreshYourLife Вегетарианские рецепты и образ жизни
О живой еде и натуральной красоте в интервью с Тоней Огино
Блог

О живой еде и натуральной красоте в интервью с Тоней Огино

Для всех, кто любит здоровое питание, свежие овощи и фрукты — обязательная часть рациона. Но есть и те, кто пошел дальше, и стал питаться только сырой растительной пищей. Что дает такое питание и как сочетать его с современной жизнью, я узнала у Тони Огино. Тоня — автор блога «Живая еда», ведущая мастер-классов по сыроедной кухне, автор книги для родителей «Живая еда с детьми», жена, мама. Тоня живет в Токио и с удовольствием занимается реализацией собственных проектов.

«Пожив на живой еде, забыв о болях и усталости, совсем не хочется возвращаться обратно»

Тоня, ты стала сыроедом больше трех лет назад, но был период, когда ты уходила от сыроедения на время. Расскажи, почему это произошло и что дает тебе живая еда?

Тоня: На сыроедение я перешла в ноябре 2011 года, все это время занималась и продолжаю заниматься самообразованием, изучаю информацию о здоровье физическом и духовном, закончила школу натуропатии, диетологии и сыроедной кулинарии. В прошлом году я познакомилась с блогом одной австралийской пары, которые придумали новую разновидность сыроедения под названием raw till 4 (сыроедение до 4 часов). Сегодня эта система — одна из самых популярных среди веганов. Вы можете есть веганскую приготовленную цельную растительную еду после 4 часов вечера. Многие сыроеды последовали примеру этой пары и ввели варёные крупы и овощи вечером. Я человек, который всё любит пробовать, поэтому я также ввела в рацион безглютеновые крупы, овощные супы, овощи на пару и так начался мой эксперимент. В холодное время года тёплая еда принесла мне радость, первые недели я наслаждалась и завела дневник питания, чтобы описывать свои впечатления. Однако побочные эффекты не заставили себя ждать. С первой недели появились обильные выделения слизи из носоглотки. Появился неприятный запах тела и усталость, захотелось спать днём. ПМС прошёл с большой депрессией и болями. А когда появилась головная боль, я поняла, что постепенно возвращаюсь к предыдущему образу жизни. Именно так я жила до сыроедения, именно все эти симптомы считаются нормой для многих. Однако, пожив на живой еде, забыв о болях и усталости, совсем не хочется возвращаться обратно. Всё-таки не зря профессор Арнольд Эрет назвал свою целебную систему «Бесслизистая Диета». Теперь я полностью уверена, что только бесслизистая живая диета может дать человеку физическое и духовное здоровье.

***

«Я написала книгу, которую когда-то очень хотела бы иметь сама»

Недавно ты написала книгу «Живая еда с детьми». Расскажи, о чем она?

Тоня: Большое спасибо за этот вопрос! Книгу я написала недавно, она пока продаётся только в электронном виде и мало кто еще знает о ней.

В свое время я узнавала о живой еде из разных источников. Помню, как много вопросов мне пришлось изучить, прежде чем я начала практиковать сыроедение. Я изучала все, что мне попадалось: статьи из журналов, сайты американских докторов и клиник, результаты исследований и книги. Однако я не могла найти книгу для родителей, в которой бы давались все ответы на мои вопросы. Я знаю, как много вопросов возникает в начале пути, на переходном периоде, в период грудного вскармливания малыша и его первого прикорма. Не все родители владеют английским языком и имеют достаточно времени на поиски информации в интернете. Именно поэтому я решила написать такую книгу, которую очень хотела иметь когда-то сама. Книгу с ответами на многие важные и волнующие родителей вопросы. Я старалась сделать теоретическую часть короткой и понятной, а также поделилась полюбившимися в моей семье рецептами. Я очень надеюсь, что-то, о чем я написала, очень поможет родителям, сделает их детей более здоровыми и счастливыми. В этой книге я говорю лишь об одной части целостного комплекса здоровья — о живой еде. Я не затрагивала тему лечения детей натуральными способами, тему режима дня, любви, прогулок, игр и других важных элементов в цепочке здорового образа жизни.

***

«Современная промышленная еда занимает слишком много энергии для самоочистки, в результате здоровье страдает»

Сейчас много говорят о суперфудах — травах, семенах, проростках и так далее. Используешь ли ты их в питании? И вообще, нужно ли сыроедам дополнительно обогащать рацион полезными добавками?

Тоня: На мой взгляд, суперфуды — это важная часть рациона современного человека, и особенно детей. Дело в том, что большая часть людей питается очень некачественными, «пустыми» продуктами, наполненными пестицидами. Магазины заполнены обработанными пищевыми продуктами, содержащими нездоровые трансжиры, рафинированный сахар и искусственные добавки, употребление которых неизбежно сказывается на здоровье. Современная еда превратилась из питательной в настояший мусор для человеческой системы. Такая еда забирает много жизненной энергии для самоочистки. Такая еда — это вовсе не питательный и строительный материал, а свалка химии, нераспознаваемой нашими клетками. Современный человек нуждается в регулярных очистительных процедурах, сейчас модно их называть «детокс». Если вы не уверенны, что ваши дети получают только органическую, качественную еду, я рекомендую добавить в рацион суперфуды. Наши дети часто испытывают постоянный недостаток полезных веществ! Именно по этой причине, я считаю обязательным добавлять суперфуды в рацион. Суперпродукты — натуральные первозданные продукты родом из многих прекрасных нетронутых уголков нашей планеты. В рационе моей семьи всегда есть различные суперфуды, которые я добавляю в блюда и напитки.

Какие продукты питания всегда есть у тебя дома?

Тоня: Я не могу представить свой день без зелени. Большая тарелка салата из разной тёмной зелени с овощами. Зелень в виде сока и зелёного коктейля. А также у нас всегда есть бананы.

***

«Придумывая новые блюда, я соблюдаю правила баланса вкуса и сочетаемости продуктов, а остальное — дело фантазии»

Тоня, ты проводишь мастер-классы на тему украинской сыроедческой кухни. Как тебе пришла такая идея и можно ли поучаствовать в твоих мастер-классах он-лайн?

Тоня: В Токио очень много разных курсов, классов, мастеров по сыродческой кулинарии. Сыроедение в Японии — это просто одна из разновидностей кулинарии. Практикующих сыроедение в этой стране очень мало, а вот любителей вкусно покушать что-нибудь новенькое и экзотическое — много. Мои первые мастер-классы были для детей в детском садике, а после окончания академии сыроедной кулинарии Matthew Kenney, я начала проводить занятия для взрослых. Для каждого мастер-класса я придумываю меню, а в конце урока спрашиваю всех студентов их мнения и пожелания. Многие японцы просили меня сделать класс на тему украинской сыроедной кухни. Этот класс был очень популярный, а мне было очень приятно рассказывать об особенностях украинской национальной кухни, ведь сама я родилась в Украине. Однако самыми популярными всегда были мастер-классы по сыроедческим сладостям.
Как я придумываю рецепты? Есть главные правила баланса вкуса, сочетания продуктов, а остальное — это фантазия и метод проб и ошибок. Также, как в любой другой кулинарии, существуют базовые рецепты, на основе которых можно добавлять, менять различные ингредиенты. На своих уроках я всегда предлагаю ученикам относиться к блюду очень креативно, внести свои изменения, придумать что-нибудь другое, заменить одни орехи другими, использовать любимые фрукты, и украсить по своему вкусу.

Все мастер-классы я провожу на японском языке. Онлайн классов на сегодняшний день нет, однако в ближайшем будущем я и моя команда планируем создать пошаговые курсы на русском языке, закончив которые можно будет не только готовить для себя и семьи, а также работать в сыроедных ресторанах и преподавать. Будет создаваться база всех студентов, их работы и презентации, помощь в трудоустройстве и дальнейшей работе. Все выпускники — это одна большая команда, которая сможет сотрудничать, делиться и обмениваться опытом, создавать и продолжать творить. Желающие смогут работать в режиме онлайн для нашей школы.

***

«Важно научиться читать состав косметических средств, так как часто производители, добавив пару капель эфирного масла, называют свою косметику натуральной, хотя это далеко не так»

Тоня, повлияло ли сыроедение на твой способ ухода за собой? Какую косметику ты сейчас используешь?

Тоня: После первого года сыроедения мне стало неприятно носить одежду, сделанную из мёртвых животных, а также использовать косметические средства, в составе которых есть ингредиенты животного происхождения, которые тестировались на животных. Я осознала, что все мы — это одно целое, все живые существа на этой планете — едины. Я отказалась принимать участие в жестокости убийства. Впервые в своей жизни я начала изучать состав всего, что попадалось мне в руки. Я выбросила всю свою косметику от Shiseido и Chanel, все зубные пасты и средства по уходу за волосами. Первое время мне было сложно найти замену, я начала с кокосового масла, которое служило мне и кремом, и лосьоном и маской для волос. Волосы мыла травами, яблочным уксусом, содой, рисовой мукой, пеплом и другими традиционными народными средствами. Все они работали, но не так хорошо, как я привыкла все долгие годы. Постепенно я познакомилась с небольшими компаниями, которые изготовляют косметику из натуральных ингредиентов и не тестируют свои продукты на животных. О да, это прекрасная новость, оказывается есть такие компании! Главное это научится читать состав ингредиентов, так как многие фирмы добавив пару капель растительных эфирных масел называют себя натуральной косметикой. Перед покупкой какой-либо косметики, я всегда нахожу их сайт, знакомлюсь с историей и философией компании, проверяю состав и читаю отзывы людей. Масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, в стеклянной таре, желательно, отжатые именно для вас на деревянном прессе.

Конечно, кремы мне больше понравились, чем просто чистые масла, хотя я продолжаю ими пользоваться. Скорее всего это просто привычка. Мы привыкли, что наши шампуни и мыло должны пениться, крем должен быть белого цвета и легко впитываться. Я нашла натуральную декоративную косметику, мыло, шампуни и даже духи! Некоторые средства содержат всего несколько ингредиентов (такие легко можно сделать самим дома), а некоторые — очень много редких экстрактов трав и эфирных масел. Как я уже говорила, я очень люблю пробовать всё новое, поэтому мне нравится менять свои средства, тестировать их на себе, после чего я стараюсь рассказывать о них в своих видео. Сейчас я пользуюсь кремами от фирмы Odacite www.odacite.com, кедровым маслом, маслом рисовых отрубей, кокосовым маслом и другими маслами. Шампуни, зубные пасты и мыло я заказываю разных фирм на сайте www.iherb.com

нет комментариев

Оставьте комментарий

Представьтесь, пожалуйста: