FreshYourLife Вегетарианские рецепты и образ жизни
Вегетарианские заменители мяса: есть или не есть
Блог

Вегетарианские заменители мяса: есть или не есть

После публикации книги Колина Кэмпбелла «Китайское исследование», многие вегетарианцы и веганы стали бояться белковых продуктов. И хотя Кэмпбелл писал, в основном, о негативной роли животного белка в питании, растительный белок тоже попал «под горячую руку». Масла в огонь подлила книга «80/10/10» Дугласа Грэма, где он рассказал о том, что белок в достаточном количестве содержится во фруктах и овощах, а питание даже растительными, но высокобелковыми продуктами может повредить здоровью.

В этой статье я опишу свое мнение о том, стоит ли вегетарианцам активно включать в рацион высокобелковые растительные продукты.

Когда речь идет о белке, растительном или животном, важно помнить, что человек нуждается не в белке как таковом, а в аминокислотах, из которых этот белок состоит. Любая белковая молекула, попадая в организм, сначала проходит стадию расщепления до аминокислот, и лишь затем из этих аминокислот строятся собственные белки организма. Аминокислоты образуются в растениях под воздействием солнечного света (также они могут синтезироваться самим человеком). Поэтому если вы питаетесь разнообразной растительной пищей, едите действительно много зелени, цельные крупы, не полнеете при таком питании и чувствуете себя здоровым и сильным, скорее всего, вы не нуждаетесь в дополнительном источнике концентрированных растительных белков.

Но если вы живете в северных регионах, часто мерзнете, не можете сбросить лишний вес, то вам наверняка не помешают полезные белковые вегетарианские продукты. Белковые продукты содержат более концентрированный набор аминокислот, которые участвуют в метаболических процессах. Белковые продукты менее калорийны, но не менее питательны. А значит, вы не будете чувствовать голод, но при этом сможете легче похудеть. Кроме того, включение в рацион бОльшего количества растительного белка позволяет преодолеть тягу к постоянным перекусам.

Высокобелковые растительные продукты делятся на две большие группы: натуральные (бобы, орехи, семечки) и переработанные (соевые продукты, сейтан).

Самая большая ошибка при выборе растительных белковых продуктов — это покупать те, у которых в составе имеются химические добавки: красители, добавки, имитирующие вкус мяса или копченостей. Соевое молоко и текстурированный соевый белок (соевое мясо) тоже довольно спорные продукты. Даже если в их составе нет химических добавок, сами по себе они представляют сильно переработанный продукт, концентрат, «вытяжку» белка из цельного продукта. Поэтому если в качестве белковых продуктов вы будете включать в рацион только их, пользы от этого будет намного меньше, чем если бы вы ели натуральные бобы. С осторожностью следует относиться и к продуктам на основе сейтана — вегетарианской колбасе, сосискам и так далее, так как сейтан — чистая пшеничная клейковина, глютен, который в таком количестве может вызвать проблемы с пищеварением даже у очень здоровых людей. Подробнее о глютене можно прочитать в статье «Страсти по глютену».

Выбирайте качественные натуральные продукты, а дополнительные вкусы придавайте им сами с помощью специй и трав.

Итак, к полезным белковым продуктам относятся:

  1. Соевый соус — продукт ферментирования соевых бобов. Как и любые продукты, богатые ферментами, он облегчает пищеварение и сохраняет ферментный потенциал организма. Подробнее об этом я писала в статье «Про энзимы и ферменты: 3 причины выбирать свежие продукты«
  2. Бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох). Самый простой способ употребления бобовых — добавлять их в супы, например, варить гороховый или фасолевый суп. Кроме того, их можно добавлять в салаты, готовить их них котлеты.
  3. Сырые несоленые орехи и семечки — миндаль, грецкий орех, арахис, подсолнечные и тыквенные семечки.
  4. Соевый сыр тофу. Он производится путем свертывания белка соевого молока. Помимо широкого набора аминокислот, содержит большое количество железа и кальция. Тофу можно жарить со специями, запекать с овощами, добавлять в супы.

Таким образом, лучше продукты — это натуральные, но если вы хотите немного расширить свой рацион, выбирайте продукты, подвергнутые минимальное обработке и не содержащие химических добавок.

нет комментариев

Оставьте комментарий

Представьтесь, пожалуйста: