FreshYourLife Вегетарианские рецепты и образ жизни
6 принципов приготовления вегетарианских блюд
Блог

6 принципов приготовления вегетарианских блюд

Эти простые принципы помогут начинающим вегетарианцам быстрее привыкнуть к растительной пище и научиться самим придумывать вкусные и полезные блюда.

1. Используйте томатный соус для приготовления продуктов, имеющих нейтральный, не слишком насыщенный вкус (сейтан, соевое мясо, фасоль, чечевица, тофу). Самый простой томатный соус можно приготовить так: поджарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь, натертую на терке. Томатную пасту разведите в воде, вылейте к овощам, добавьте кукурузный крахмал или муку, чтобы соус загустел. Тушите в этом соусе продукты с самого начала или предварительно отварив их. Вот пример приготовления соевого мяса в томатном соусе.

2. Выбирайте масло в зависимости от вкуса продуктов. Если готовите «легкие» овощи, имеющие нейтральный вкус (цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль и т. д.), используйте топленое масло. Оно значительно улучшает вкус блюда. Если готовите овощи с насыщенным вкусом, выбирайте более легкое масло (рафинированное подсолнечное, кукурузное). Для салатов с сырыми овощами хорошо использовать кунжутное или нерафинированное подсолнечное масло. О том, как выбрать масло, можно прочитать в этой статье.

3. Для тушения овощей, например, брокколи, цветной капусты, листовой зелени и т. д. используйте сметану. Она «объединяет» вкус овощей, готовящихся в одной кастрюле, делает блюдо более сытным и нежным на вкус. Готовьте овощи, как обычно (тушите или поджаривайте), а за 10 минут до готовности добавьте несколько столовых ложек сметаны. Предварительно в нее можно добавить щепотку специй и зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

4. Чтобы вегетарианский суп получился вкусным, предварительно потушите в масле хотя бы часть овощей, и готовьте суп достаточно густым. Для этого к овощам можно добавить крупы: гречу, булгур, перловую крупу.

5. Почти все бобовые, многие крупы и овощи подходят для приготовления котлет — рецептов можно найти очень много. Чтобы эти котлеты получались достаточно плотными, но при этом мягкими и сочными, во время приготовления «фарша» добавьте натертый на терке сыр, ячменные хлопья и специи (куркуму, черный перец и сушеный чеснок).

6. Используйте специи и травы, чтобы разнообразить вкус блюд. Сушеные травы добавляйте в начале приготовления, предварительно прогрев их в масле. Специи в виде порошка добавляйте в конце приготовления. Если вы только начинаете осваивать вегетарианскую кухню, не используйте сразу много специй, привыкайте к их вкусу постепенно, выбирая те, которые вам больше всего нравятся и подходят.

нет комментариев

Оставьте комментарий

Представьтесь, пожалуйста: