Эти простые принципы помогут начинающим вегетарианцам быстрее привыкнуть к растительной пище и научиться самим придумывать вкусные и полезные блюда.
1. Используйте томатный соус для приготовления продуктов, имеющих нейтральный, не слишком насыщенный вкус (сейтан, соевое мясо, фасоль, чечевица, тофу). Самый простой томатный соус можно приготовить так: поджарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и морковь, натертую на терке. Томатную пасту разведите в воде, вылейте к овощам, добавьте кукурузный крахмал или муку, чтобы соус загустел. Тушите в этом соусе продукты с самого начала или предварительно отварив их. Вот пример приготовления соевого мяса в томатном соусе.
2. Выбирайте масло в зависимости от вкуса продуктов. Если готовите «легкие» овощи, имеющие нейтральный вкус (цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль
3. Для тушения овощей, например, брокколи, цветной капусты, листовой зелени
4. Чтобы вегетарианский суп получился вкусным, предварительно потушите в масле хотя бы часть овощей, и готовьте суп достаточно густым. Для этого к овощам можно добавить крупы: гречу, булгур, перловую крупу.
5. Почти все бобовые, многие крупы и овощи подходят для приготовления котлет — рецептов можно найти очень много. Чтобы эти котлеты получались достаточно плотными, но при этом мягкими и сочными, во время приготовления «фарша» добавьте натертый на терке сыр, ячменные хлопья и специи (куркуму, черный перец и сушеный чеснок).
6. Используйте специи и травы, чтобы разнообразить вкус блюд. Сушеные травы добавляйте в начале приготовления, предварительно прогрев их в масле. Специи в виде порошка добавляйте в конце приготовления. Если вы только начинаете осваивать вегетарианскую кухню, не используйте сразу много специй, привыкайте к их вкусу постепенно, выбирая те, которые вам больше всего нравятся и подходят.