Когда вы торопитесь, на помощь придут экспресс-продукты. С ними еда останется и вкусной, и полезной, а вот время, проведенное у плиты, значительно сократится.
Чечевичные хлопья для приготовления котлет
В магазинах есть специальные хлопья, из которых легко и быстро можно сделать мягкие, сочные чечевичные котлеты. Достаточно залить хлопья горячим молоком, по желанию добавить тертый сыр или тертые овощи, дать постоять 10 минут, сформировать котлеты и обжарить их по 4 минуты с каждой стороны. В упаковке с хлопьями уже, как правило, есть специи, соль и чечевичная панировка, поэтому вам не придется использовать муку. Котлеты лучше жарить на среднем огне, чтобы масло не впитывалось, а образовало тонкую румяную корочку.
Нарезанные замороженные овощи
Такие овощи выручают, когда нужно быстро сварить суп — достаточно пассировать их со специями, залить водой, поварить — и суп готов. Можно, не размораживая, выложить их в сковороду, потушить с томатной пастой или свежим помидором, посыпать сыром и запечь в духовке. С ними легко сделать овощной ролл: потушить овощи со специями, завернуть в пшеничную лепешку и обжарить ее.
Кус-кус
Кус-кус — это мелкая пшеничная крупа, которую не надо варить. Можно добавить в крупу промытый изюм, соль, залить кипятком в пропорции, которая указана на упаковке, и дать настояться 10 минут. По желанию добавить сливочное масло — и отличный завтрак готов. Кус-кус хорошо сочетается с любыми сухофруктами, орехами и овощами.
Сухие заготовки для соусов и подлив
В магазинах можно найти особые приправы — заготовки для соусов или подлив к мясным блюдам. Но использовать их можно не обязательно для мяса. Важно выбрать те, в составе которых нет химических добавок, а есть только специи, травы, кукрузный крахмал, сухая томатная паста, иногда сухие сливки. Такие смеси нужно залить водой, добавить при необходимости сметану, залить этим соусом готовую фасоль, чечевицу, овощи, макароны — и получится очень вкусное блюдо.