Эта коврижка, похожая на большой пряник с начинкой, сможет с легкостью заменить торт на праздничном столе.
Вам понадобится:
Для теста:
- сливочное масло — 90 гр.
- сахар — 2/3 стакана (лучше взять коричневый сахар: тростниковый или кокосовый, чтобы коврижка имела более насыщенный цвет, но подойдет и белый)
- мед — 2 столовые ложки
- мука — 3 стакана
- сода — 1 чайная ложка
- лимонная кислота — 1/3 чайной ложки
- корица — 1 столовая ложка
- имбирь — 1 чайная ложка
- молотые специи (бадьян, кардамон, гвоздика) — ½ столовой ложки или больше, если вы любите пряные ароматы.
- вода — 1,5 стакана
- соевая мука — 1,5 столовые ложки. Вместо соевой муки можно взять соевый протеин, изолят соевого белка или любой другой веганский протеин. Его функция в этом рецепте — сделать тесто более плотным и сухим, чтобы готовая коврижка была похожа не на кекс, а на плотный, но мягкий пряник.
- 1 банка вареной сгущенки.
Для шоколадной глазури:
- 150 гр. молочного шоколада
- 40 гр. сливочного масла
- 2−4 столовые ложки молока
Приготовление:
- Растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар, мед, воду, немного нагрейте и перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Отдельно смешайте все сухие ингредиенты (мука пшеничная и соевая, специи, сода и лимонная кислота).
- Добавьте сухую смесь в жидкость и хорошо перемешайте, чтобы получилось вязкое тесто.
- Разогрейте духовку на максимальной температуре, а перед выпечкой уменьшите огонь до 180 градусов. Выпекайте коврижку 25 — 35 минут до готовности.
- Готовую коврижку остудите, разрежьте на 2 коржа, смажьте их внутри вареной сгущенкой.
- Для приготовления шоколадной глазури растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, добавьте 2 столовые ложки молока, чтобы смесь стала жидкой (как кефир) и залейте этой глазурью коврижку.
- Поставьте коврижку в холод минимум на 2 часа, чтобы глазурь застыла.