FreshYourLife Вегетарианские рецепты и образ жизни
Сбитень, или масала - чай по-русски
Напитки

Сбитень, или масала - чай по-русски

Среди последователей аюрведы очень популярны масала-чаи, приготовленные из специй и пряностей. В русской кухне есть похожие, не менее вкусные и полезные, напитки — сбитни. Готовились они из воды, меда и пряностей. Зимой их пили горячими (они помогали согреваться и бороться с простудой), а летом холодными.

Если вы не очень любите пряную пищу, то сбитень — прекрасный способ употребления пряностей. Они ценны не только своим вкусом, но и огромной пользой для здоровья. Каждая пряность — это концентрат полезных веществ — витаминов, антиоксидантов, эфирных масел. Про каждую из них можно говорить много, но в целом, все пряности и специи имеют:

  • Противовоспалительные свойства
  • Очищающие свойства
  • Способность влиять на настроения и чувства — расслаблять, бодрить, поднимать настроение.

Есть множество рецептов приготовления сбитня, вот один из самых простых:

Вскипятите полтора воды, добавьте туда гвоздику (4−5 штук), черный перец горошком (8−10 штук), лавровый лист (2 шт.), свежий или сушеный имбирь (1/3 чайной ложки либо кусочек 2 см.), корицу (пол чайной ложки), ¼ небольшого лимона вместе с кожурой, щепотку мускатного ореха, 1 столовую ложку цветов липы. Закройте крышкой и продолжайте варить на медленном огне 10 минут. Затем дайте напитку настояться в течение часа, добавьте мед, процедите.

Зная способ приготовления, вы можете менять состав специй по вашему вкусу, добавлять сушеные травы, и каждый раз сбитень будет иметь новый вкус. Минимальный набор специй, с которым получается очень вкусный, не слишком острый сбитень — это корица, кардамон, имбирь, гвоздика.

Имбирный чай

Имбирный чай

нет комментариев

Оставьте комментарий

Представьтесь, пожалуйста: