FreshYourLife Вегетарианские рецепты и образ жизни
Песочное тесто: все, что нужно знать, чтобы выпечка была идеальной
Выпечка

Песочное тесто: все, что нужно знать, чтобы выпечка была идеальной

Песочное тесто можно приготовить легко и быстро. Изделия из него становятся рассыпчатыми, потому что содержат много жира — сливочного масла, поэтому тесто и называют «песочным». Для того, чтобы выпечка из песочного теста всегда была идеальной, важно знать некоторые особенности.

  • Песочное тесто можно использовать для выпечки печенья, а также как основу для пирожных, тортов и пирогов.
  • При приготовлении песочного теста сахар можно заменить сахарной пудрой. В этом случае изделия получатся более нежными, мягкими и будут таять во рту.
  • Для того, чтобы придать песочному тесту аромат, в него добавляют ванилин, ванильный сахар, тертую лимонную или апельсиновую цедру, шоколад, какао, растертые орехи, корицу.

  • Поскольку песочное тесто содержит много жира, нельзя допускать, чтобы оно согрелось во время вымешивания, то есть месить его нужно быстро. Все компоненты теста и доска для вымешивания должны быть охлаждены, а время вымешивания сокращено до минимума.
  • Тесто должно получиться гладким и матовым, если оно блестит, значит, масло расплавилось. Такое тесто будет плохо раскатываться и станет крошиться. В этом случае его нужно охладить.
  • Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому для печенья, тортов и пирожных тесто раскатывают в пласт толщиной 4−8 мм. Толстые пласты выпекаются при пониженной температуре, а тонкие — при повышенной.
  • Толщина изделий должна быть равномерной, иначе при выпекании толстые места не пропекутся, а тонкие подгорят.
  • Смазывать форму при выпечке не обязательно, т. к. тесто и так достаточно жирное.

  • Перед выпечкой изделия нужно обязательно несколько раз наколоть вилкой и выпекать в предварительно разогретой духовке.
  • Если при выпечке изделия начинают подгорать сверху, их нужно накрыть пергаментной бумагой.
  • Готовые изделия должны быть светло-коричневыми с золотистым оттенком.
  • Фруктовыми начинками и заварным кремом можно смазывать теплые изделия, а сливочным кремом — только холодные.

Базовый рецепт вегетарианского песочного теста содержит:

  • 200 грамм муки;
  • 65 грамм сахара;
  • пол чайной ложки ванилина;
  • щепотку соли;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. холодной воды

Смешайте муку, сахар, соль и ванилин. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, разотрите все в крошку. Добавьте сметану, воду, замесите тесто. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30−60 минут

нет комментариев

Оставьте комментарий

Представьтесь, пожалуйста: