FreshYourLife Вегетарианские рецепты и образ жизни
Выпечка без вреда для фигуры, или советы о том, как правильно работать с пресным тестом
Выпечка

Выпечка без вреда для фигуры, или советы о том, как правильно работать с пресным тестом

Пресное тесто готовят из воды, муки и соли, поэтому оно является более «легким», чем любое другое. Если вы любите выпечку, но хотите похудеть, обратите внимание на этот вид теста. Из него можно готовить вареники, «слоеные» пироги с начинками из овощей, ягод, творога, простые постные лепешки, лепешки с начинкой, сочни, шаньги, крекеры и многое другое. Чтобы выпечка из такого теста всегда получалась, нужно знать несложные правила работы с ним.

  • при приготовлении пресного теста очень важно соблюдать указанное в рецептуре соотношение воды и жидкости. Лапаша, макароны, вареники, которые делают из такого теста, в процессе варки не должны развариваться, поэтому тесто для них должно содержать минимальное количество воды и быть очень крутым. Для лепешек, пирогов и вертут тесто должно быть более мягким, не «забитым» мукой, иначе выпечка будет «резиновой»;
  • хорошо вымешанное тесто нужно выдержать 30−40 минут, накрыв его полотенцем. В процессе выдержки в тесте образуется клейковина и оно станет более эластичным. После выдержки, перед тем, как формировать изделия, тесто нужно еще раз вымесить.

  • раскатывать пресное тесто нужно как можно тоньше, до толщины 1−2 мм, пока оно не начнет просвечивать, но не будет рваться. Лучше всего это делать на деревянной доске, присыпанной мукой. Раскатывать тесто нужно от середины к краям. Когда пласт теста станет тонким, его нужно накрутить на скалку и раскатывать обеими руками, постепенно раскручивая тесто со скалки на стол, посыпанный мукой.
  • муку при раскатывании на тесто лучше не сыпать, так как это только затруднит процесс и сделает тесто сухим. Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее изделия из него.

  • иногда в пресное тесто добавляют сдобу — сахар, масло (сливочное или растительное), молоко, сметану. Выпечка из такого теста получается более пышной.
  • для уменьшения плотности можно добавить разрыхлители, например, соду, которую предварительно смешивают с мукой. Чтобы погасить вкус соды и сделать тесто более воздушным, его замешивают на кефире (вместо воды), либо добавлят в два раза меньше (чем соды) лимонной кислоты.

Базовый рецепт пресного теста содержит:

  • мука — 2 стакана
  • вода — 0,8 стакана
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • соль — пол чайной ложки

Муку смешать с солью, выложить горкой, сделать в центре углубление, влить в него масло, холодную воду и быстро замесить тесто (то есть перемешать муку рукой с остальными ингредиентами, формируя шар). Шар нужно месить до тех пор, пока вы не перестанете чувствовать в нем комочки муки. Вымешенное тесто накройте полотенцем и оставьте на 30 — 60 минут при комнатной температуре.

нет комментариев

Оставьте комментарий

Представьтесь, пожалуйста: