FreshYourLife Вегетарианские рецепты и образ жизни
Взвар из сухофруктов

Взвар из сухофруктов

Холодная зима — время готовить вкусные горячие напитки, например, взвары. Раньше их варили в Рождественский и Крещенский сочельник из сушеных ягод и фруктов. Рецепт этого взвара на меду взят из книги Олега Ольхова «Постные блюда монастырской кухни».

Ягодный кисель

Ягодный кисель

Чтобы быстро приготовить кисель, лучше всего заранее сделать заготовку из ягод. Возьмите 500 грамм или более любых ягод: брусники, клюквы, черной смородины (зимой можно купить замороженные ягоды и предварительно их разморозить). Измельчите ягоды в блендере и добавьте к ним сахар — столько, чтобы ягодное пюре стало сладким. Стеклянные банки вымойте с содой и сложите в них пюре, закройте крышкой. Пюре можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Черный и зеленый чай: пить или не пить? Итоги моего эксперимента

Черный и зеленый чай: пить или не пить? Итоги моего эксперимента

После рождения дочери я перестала пить черный чай. Мне казалось, что кофеин, содержащийся в чае, может через грудное молоко передаваться ей, она будет беспокойной, плохо спать и капризничать. Я полностью отказалась от черного и зеленого чая и перешла только на травяные чаи. И вот через полтора года я вновь попробовала пить черный чай, пила его примерно по 2 чашки в день в течение 2-х недель и смогла почувствовать разницу. Теперь я точно знаю, как влияет на меня черный чай, и могу уже осознанно решить, что пить его все-таки не стоит.

Как правильно заваривать травяной чай

Как правильно заваривать травяной чай

На своем опыте знаю, насколько вкусным может быть травяной чай, если его правильно заварить. Способ заварки чая зависит от того, что входит в его состав. В этой статье я расскажу о трех способах заваривания травяных чаев, а также о том, какие добавки могут сделать его еще более полезным и ароматным.

Чай из фенхеля и имбиря

Чай из фенхеля и имбиря

Фенхель (аптечный укроп, или укроп пахучий) — отличная приправа, которую можно использовать в составе травяных чаев, а также к овощным блюдам и блюдам из бобовых. Он обладает мягким, но стойким ароматом и очень приятен на вкус.

Сбитень, или масала - чай по-русски

Сбитень, или масала - чай по-русски

Среди последователей аюрведы очень популярны масала-чаи, приготовленные из специй и пряностей. В русской кухне есть похожие, не менее вкусные и полезные, напитки — сбитни. Готовились они из воды, меда и пряностей. Зимой их пили горячими (они помогали согреваться и бороться с простудой), а летом холодными.

Летние травы: ромашка, липа, клевер, иван-чай

Летние травы: ромашка, липа, клевер, иван-чай

Июль — время сбора дикорастущих трав. Если у вас есть дача или вы живете за городом, не упускайте возможность насладиться чудным ароматом свежесобранных трав, и зимой за чашкой ароматного чая вспомнить красоту лета.

Как сохранить пользу ягод?

Как сохранить пользу ягод? "Живые" морсы

Июль и начало августа — сезон красной и черной смородины. Как и все ягоды, они прекрасно очищают кровь и обогащают организм витаминами. В сезон я ем их очень много: в сыром виде, как начинку для пирогов, в виде морсов. Чтобы сохранить пользу ягод, морсы я не варю.

Имбирный чай

Имбирный чай

Как бы мы ни любили черный или зеленый чай, иногда стоит на время отказаться от него, чтобы почувствовать разницу. Для меня это разница существенна. Отказавшись от чая, я стала лучше спать, меньше нервничать, кожа выглядит свежее. Попробуйте заменить привычный черный или зеленый чай на полезный травяной с добавлением имбиря. В теплом виде и с медом он помогает согреться, а холодный — освежает в жару.